Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. И мы в свою очередь чествуем наш дружный коллектив работников пищеблока интерната, которые изо дня в день сталкиваются с таким объемом приготовления пищи, чисткой и нарезкой всевозможных овощей и фруктов, уборкой столовой после приема пищи получателями социальных услуг и работниками интерната, что порой кажется, что это просто уму не постижимо, но наши сотрудники пищеблока интерната с лихвой с этим справляются.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
Первая книга рецептов в нашей стране вышла в 1779 году, составил ее писатель (автор сказок, между прочим) и публицист Сергей Друковцев. Называлось руководство «Краткие поваренные записки» и содержало 44 страницы. Друковцев изложил в трех частях кулинарную теорию «О супах», «О соусах» и «О рыбном кушанье»: 22 рецепта супа; 41 способ приготовления рыбы; 121 рецепт соуса.
Также автор книги описал необходимое устройство поварни для лучшего приготовления пищи. В конце книги автор разместил словарь поваренных слов, где объяснял читателю значение иностранных терминов — котлеты, рулет, кляр, фарш, желе, филе, шампиньоны и других.
Поздравляем с профессиональным праздником вас, дорогие работники пищеблока, создателей всего вкусного. Ваш профессионализм и трудолюбие — залог того, что все будут сыты и довольны, здоровы и счастливы. Все мы с удовольствием и восторгом встречаем вкусняшки вашего приготовления и готовы хвалить ваше мастерство вечно. Спасибо вам за то, что всем живётся славно и сытно. Сил вам, здоровья и радости. Пусть ваше хорошее настроение станет залогом удачных замечательных блюд.
С праздником, с Днём повара!
08:01