Свежие томаты, огурцы, такие зеленые культуры как лук, салат, петрушку получатели социальных услуг нашего учреждения получают прямо с грядки на стол. И все это благодаря опытному овощеводу нашего учреждения Елене Ильиничне Даниловой.
Круглый год она трудиться на приусадебном участке интерната, а качество ухода за растениями, количество выбранной продукции с единицы площади, владение теоретическими и практическими знаниями дает о себе знать.
Ее хобби – это самообразование, так что она любит почитать профессиональную литературу, актуальные статьи по уходу за растениями, семенам, селекции. Чтобы стать хорошим овощеводом в профессии нужно желание и трудолюбие.
В течение года работа овощевода разделена на периоды. Зима считается межсезоньем, когда ведутся подготовительные работы для будущего урожая: оборудование и теплицы моются, обрабатываются, а в рассадном отделении высаживаются сеянцы.
Второй этап – высаживание в теплицу. Затем начинается период, когда растение растет и набирает силу. В это время идет подвязка каждого растения на специальную катушку для того, чтобы рост шел вверх, покручивают, когда требуется, убирают пасынки, следят, чтобы к каждому растению была подведена капельница, шел полив. Это важный период, когда внимательно следят за каждым «подопечным».
"Бывает, заметишь паучка, который потом может половину растения съесть, – надо оперативно действовать и обработать это растение и соседние, если требуется. Или, например, смотришь, что все растения хорошо растут, а одно стоит и сохнет, начинаешь искать причину, может капельница забилась или еще что-то. Потом, когда созрели плоды, три раза в неделю мы собираем урожай. Осенью старые растения выбрасываем и начинаем весь цикл заново" - делится опытом Елена Ильинична.
Вот и теперь, после посадки основных культур, картофеля, моркови и лука, идет активная посадка перца. А во всем этом ей помогают активные получатели социальных услуг интерната.
Фото - https://vk.com/album-214922906_294772323

19 мая 2023
15:39